СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА В СЕРЕДИНЕ 80-х ГОДОВ ХХ ВЕКА.

 

Осьмачко С.Г.

Российский государственный гуманитарный университет

филиал в г. Ярославле 

 

В 1985-1991 гг. в развитии советской экономики можно выделить несколько основных этапов. Сегодня, когда перестройка стала уже историей, ясно, что, по сути, / зачастую вынужденно, неуверенно и непоследовательно/народнохозяйственный комплекс страны переходил из закрепощенного административно – командного  состояния в рыночное. Разница между этими экономическими разновидностями экономического механизма весьма значительна.

Е.Т. Гайдар писал: «Есть две группы регуляторов, способных обеспечить жизнедеятельность общества – эффективные деньги и эффективные приказы. В середине 80-х годов, когда из жизни общества стал уходить страх перед начальником, вся громоздкая система государственного управления начала давать определенные сбои. К сожалению, рубль и рынок не включаются автоматически, как только райком партии утрачивает былую власть. Возникает институциональный вакуум, угрожающий самому существованию народного хозяйства».

Говорить о том, что в 1985-1991 гг. экономика СССР сделала серьезный шаг в движении к цивилизованному рынку – значит совершать ошибку, хотя и отрицать некоторые положительные сдвиги в экономической сфере также невозможно. Следует внимательно разобраться в причинах экономических неудач перестройки, ответить на вопрос, почему планы реформаторов не реализовались на практике. А для этого, во-первых, требуется оценить советскую экономику в середине 80-х годов.

Экономическое состояние СССР к началу перестройки в целом могут охарактеризовать два слова – «кризис» и «стагнация».

Известно, что административно – командная экономика кризиса по своей сути, ибо она сориентирована преимущественно на экстенсивные способы функционирования. Являясь тормозом экономического развития, административно – командная система в нашей стране тем не менее определенное время выживала/с постоянным понижением качества/, благодаря неким внутренним резервом. В 30-40-е гг. к ним относились принудительный труд заключенных, общие для всего населения полунищенские условия существования, ограбление деревни, эксплуатация энтузиазма. В 60-70-е годы приоритеты сменились: затратная советская экономика держалась во многом благодаря убыточной для нас торговли с Западом невосполняемыми природными ресурсами/получено около 200 млрд. долл./. Но всему приходит конец. К началу 80-х годов отечественные и природные ресурсы оказались на грани исчерпания/не осталось целинных земель, освоение месторождений энергоресурсов и руд переместилось в северные районы с суровыми условиями, требовавшими больших издержек; упала послевоенная рождаемость/. Темпы развития экономики падали.

Среднегодовой прирост национального дохода в СССР неуклонно снижался. В 1961-1970 гг. он составлял 7-8 %, в 1971-1980 гг. – 4-6 %, в 1981-1985 гг. – около 3 %.

Управление экономикой осуществлялось командными, бюрократическими методами. Громоздкая бюрократическая система/к 1985 г. около 18 млн. управленцев/ не успевала откликаться на требования современности. Высшим исполнительным органом выступал Совет Министров СССР, которому подчинялись более ста союзных министерств и ведомств/как правило, не соподчиненных между собой/, пятнадцать Советов Министров союзных республик и около двадцати Советов Министров автономных республик, исполнительные экономические  власти двух городов союзного подчинения/Москва, Ленинград/. В РСФСР Совет Министров не занимался тяжелой промышленностью, большей частью строительства, железнодорожным, воздушным и морским транспортом. Все эти отрасли народного хозяйства России находились в ведении СССР.

Такого рода управление делало экономику неэффективной, приводило к снижению базовых показателей. К 1985 г. производительность труда в СССР/в процентах от США/ составляла: в промышленности – 55%, в сельском хозяйстве – 20-25%. В 1986 г. годовая выработка продукции на одного занятого/ в расчете на доллары США/в промышленности была: в СССР – 28 тыс., в США – 59 тыс.; в сельском хозяйстве – 6,1 и 58,7 тыс. соответственно. В 1968 г. в СССР на получение одной тонны меди затрачивалось 973 кВт/час электроэнергии,  а в ФРГ – более чем в три раза меньше. Низкая экономичность бытовых приборов приводила к тому, что в середине 80-х гг. по стране ежегодно расходовалось лишних 20млрд кВт/час электроэнергии/ то есть в холостую работала одна гигантская электростанция/.

Экономика СССР отличалась крайним структурным не совершенством /громадная доля военно-промышленного комплекса, преобладание добывающей над перерабатывающей промышленностью, машиностроение над легкой промышленностью и пр./. Показатели производства тракторов в СССР в 4,5 раза превышали американские показатели, но при этом выпуск продукции растениеводства в СССР был в 1,5 раза меньше, чем в США. В общей структуре выпускаемых автомобилей четырех-пятитонные грузовики составляли 80%, а реальная потребность в них не превышала 3%. СССР выплавлял стали в 2 раза больше, чем США, а станков и машин выпускал в 1,5-2 раза меньше. Занимая первое место в мире по объему заготовок древесины, мы оставались на 47 мест по производству бумаги. Имея скота в 1,5 раза больше, чем в США, СССР в 2 раза отставал по производству продукции животноводства и мн.др.

Советская экономика была чрезвычайно монополизирована. По данным Госснаба СССР, в ряде отраслей 110 предприятий являлись  единственным на всю страну изготовителями около 1800 видов продукции. В машиностроении 94,8% позиций номенклатуры продукции выпускались тремя производителями, при этом 87% - абсолютными монополистами  в производстве были около 2000 предприятий. Естественно, что, не испытывая действия механизмов конкуренции, монополисты не были заинтересованы в технологическом обновлении производстве: в 1985 г. выбытие основных производственных фондов в промышленности составило около 1,3%; в гражданском машиностроении были обновлены лишь 3,1% выпускаемой продукции.

Показательно также состояние внешней торговли. В 1986 г. доля экспорта в национальном доходе СССР составляла около 12% в развитых странах – 30-50%. Экспорт распределялся следующим образом: электроэнергия и топливо -  53%, другое сырье/лес, руда и пр./ -9%, машины, оборудование и транспорт – 14%. Причем последний показатель постоянно снижался, в 1970 г. – 22%, 1975 г. – 19%, 1980 г. – 16%. Доходность растущих поставок нефти и газа уменьшилась в связи с падением мировых цен/в 1986  г. она снизилась на 8%, а в первой половине 1987 г. – еще на 4%.

 

В структуре импорта 33% составляла продукция машиностроения и транспорта, 20% - продовольствие и продовольственное сырье, 12% - промтовары народного потребления, 8% - металлы и металлопродукция.

Испытывая экономические трудности, в 1986-1989 гг. СССР довел объем безвозмездной помощи “братским странам” до 55,9 млрд. инвалютных рублей/такая “поддержка” внешней политики стоила СССР до 10% ежегодного валового продукта/.

Кроме того, значительные средства тратились на поддержание военного паритета с блоком НАТО и США. Гонка вооружений буквально пожирала около 20% ВНП СССР/ в США – 6-7% ВНП/.

Таким образом, советская экономическая система была больна самым серьезным образом. Ее экстенсивный, административно-командный характер предполагал постоянное снижение показателей эффективности, увеличивал отставание от экономики развитых стран. Экономист Л.С.Бляхман высказал следующую точку зрения о причинах экономического кризиса: “Главная причина развала нашего рынка состоит в том, что в 1970-1985 гг. бюджет недополучил из-за снижения эффективности производства 150 млрд. руб., и в тоже время дополнительно израсходовали столько же на военные, строительные и социальные нужды. За это время совокупный общественный продукт и выпуск потребительских товаров вырос в 2 раза, а масса денег в обращении – в 3,1 раза.”

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1.Бляхман Л.С Перестройка экономического мышления Текст .-М.,1990.

2.Гайдар Е.Т. Россия и реформы  Текст //Известия.1992.20 августа.

3.Осьмачко С.Г. Политическое и социально-экономическое развитие СССР, Российской Федерации /1985-1999 гг./ Текст: Монография. – Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2003.         

 

              

Хостинг от uCoz