Причины возникновения

современного мирового кризиса

 

Азарян В. К.

Российский университет дружбы народов (РУДН)

 

Настоящий мировой кризис начал зарождаться в США. Еще с конца 2006 года в США наблюдался массовый невозврат жилищных кредитов. До начала 2007 года рынок ипотечных кредитов поддерживало увеличение цен на недвижимость в США.  Так, цены на жилье с 2000 года по 2007 год выросли приблизительно в 2 раза. Рост цен на жилье объяснялся несколькими причинами. Во-первых, с середины 1980-ых годов волатильность экономических и инфляционных показателей в США находилась на исключительно низком уровне, что существенным образом сказалось на оценке среднесрочных рисков. Премия за риск по долгосрочным активам неуклонно сокращалась. Рост сбережений в странах с формирующимися рынками способствовал снижению реальной стоимости долгосрочных финансовых средств, направляемых из западных стран, прежде всего США.

Во-вторых, последние 20 лет финансовые институты (особенно в США) концентрировали свою деятельность на международных рынках капитала. В такой системе инвестиционные компании и специальные подразделения коммерческих банков, используя ликвидность на мировых рынках капитала и инновационные финансовые инструменты, потеснили классических кредиторов.

В-третьих, финансовые посредники изобрели новые способы снижения рисков, что способствовало росту финансовой эффективности, но увеличивало зависимость от «уполномоченных контроллеров», которые должны были следить за качеством активов. В случае с ипотечными инструментами, такими контроллерами выступали банки-эмитенты, специалисты по секьюритизации, рейтинговые агентства и покупатели ценных бумаг.

В-четвертых, требования к кредитному рейтингу постепенно смягчались и, в конце концов, на него, а также на уровень подтвержденного дохода перестали обращать внимание. Таким образом, получилось очень опасное сочетание - недобросовестные заемщики (принадлежавшие категории Subprime и Alt-A) получили возможность брать ипотечный кредит со спекулятивными целями. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs в июле 2007 года оценивали американский рынок альтернативных кредитов в 2.5 - 3 триллиона долларов США при общем объеме ипотечного рынка около 10 трлн. долл. Начиная с 2006 года ситуация изменилась кардинальным образом. Доля Sub-prime и Аlt-A кредитов в США неуклонно росла, составив летом 2007 года 35% от общей суммы ипотечных кредитов. Для сравнения, в 2002 году она не превышала 10 %. До 2006 года просрочки платежей по таким кредитам не превышали 2%.

Следует разъяснить, что к категории Sub-prime относятся заемщики, которые удовлетворяют хотя бы одному из  условий: за последние 36 месяцев имела место быть просрочка выплаты по кредиту на срок более 90 дней; за последние 48 месяцев имела место быть требование банка о досрочном погашении кредита; за последние 7 лет имело место банкротство; рейтинг кредитного бюро ниже 620 пунктов.

В категорию Alt-A попадают заемщики с хорошей кредитной историей, не попавшие в категорию prime по следующим причинам: при оформлении кредита имеются неточности в документации; значения показателей loan-to-value and debt-to-income (отношение кредита к стоимости жилья и долга к доходу заемщика) превышает принятые нормы.

Согласно оценкам британской финансовой компании Bullion Vault, около 6 миллионов американцев, получивших ипотечные кредиты, можно отнести к категории Sub-prime и Alt-A заемщиков.

Анализ, проведенный специалистами Citi Investment Research, говорит о наличии корреляции между долей альтернативных кредитов (по состоянию на конец 2006 года) и уровнем падения цен на жилье в период с 2007-2008 годов. К примеру, при доле альтернативных кредитов в 40 % от общего числа ипотечных кредитов падение цен на жилье составляет чуть более 5 %. В тех штатах, где доля альтернативных кредитов достигла 80 % (Невада), наблюдалось снижение цен на жилье в размере 24 %.

Падение цен на жилье является как причиной, так и следствием ипотечного кризиса. Таким образом, условия возникновения кризиса на первый взгляд представляются стандартными: после длительного периода роста цен на активы произошло падение цен на жилье, что привело к существенной переоценки в сторону понижения стоимости всех активов, связанных с ипотекой. Бурное развитие секьюритизации подталкивало ипотечные банки к активной выдаче кредитов Sub–prime заемщикам. Ипотечные банки стали активно выпускать облигации, обеспеченные ипотечными кредитами (Mortgage-Backed Securities, MBS), тем самым, перенося риски дефолтов заемщиков на инвесторов. MBS на альтернативные ипотечные кредиты представляет собой трудно реализуемый актив из-за низких рейтингов, который может быть присвоен таким выпускам.

С целью создания финансовых продуктов с высоким рейтингом, инвестиционные банки приобретали MBS и выпускали на них облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (Collateralized Debt Obligation, CDO). CDO разбиваются на несколько траншей, в зависимости от приоритетности выплаты долга, каждый из которых относятся к одной из категорий:

      investment grade slice (низкий уровень риска) – в среднем, около 80% выпуска;

      mezzanine slice (средний уровень риска) – 10% выпуска;

      equity slice (высокий уровень риска) – 10% выпуска.

Такая схема позволяет получить инвестиционные рейтинги на выпуски СDO и привлечь широкий круг инвесторов. Благодаря развитию секьюритизации банки получили возможность распределять риск дефолта заемщиков среди большого числа инвесторов.

К примеру, GSAMP (Goldman Sachs Alternative Mortgage Product) приобрел у ипотечных банков пул из 8,274 альтернативных кредитов на сумму 494 млн. долл. Важно, что 58% кредитов имели неточности в документации, а показатель Loan to Value  составлял 99.29% при норме 75%. Всего было выпущено 13 траншей, 10 из которых имели инвестиционный рейтинг, так как разница между процентным доходом и расходом GSAMP в 2% должна была покрыть возможные убытки, а также, согласно оценкам аналитиков, не более 10% заемщиков могли отказаться выполнять свои обязательства. Была определена очередность выплаты для различных траншей. Модели оценки были основаны на исторической вероятности дефолта заемщиков. К сентябрю 2007 года более 18% заемщиков объявило себя банкротами. В настоящий момент цены на CDO предполагают вероятность неплатежей по кредитам более 60% заемщиков.

Следует заметить, что европейские инвесторы также активно размещались в CDO, вследствие чего кризисные явления, возникшие изначально в США на ипотечном рынке, быстро перекинулись в Европу.

Первой потсрадавшей от кризиса стала компания New Century Financial Corp., одна из крупнейших американских ипотечных компаний, специализирующаяся на выдаче низкокачественных кредитов. В марте 2006 года из-за крупных убытков она провела делистинг своих акций и перестала выдавать кредиты. Ипотечных неплатежей не выдержал банк Bear Stearns, входящий в «Большую пятерку». Крупнейшая страховая компания American International Group сообщила о финансовых трудностях, что заставило Федеральную резервную систему США (ФРС) принять срочные меры по ее спасению, выдав кредит размером в 85 млрд. долл. в обмен на 80% ее акций. Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Federal National Mortgage Associat ion (Fannie Mae) и Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита (Federal Home Loan Mortgage Corporation). потеряли около 9 млрд. долл., их рыночная капитализация упала более чем на 50%, кредитный рейтинг был существенно понижен.

Таким образом, образовался замкнутый круг нескончаемых потерь, прервать который попытались монетарные власти. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и ФРС предприняли грандиозную кредитную интервенцию. Несмотря на финансовые вливания правительств многих стран, глобальный рост в 2010 году составит всего 3 %. Окончательное восстановление государств мира от депрессии прогнозируется лишь к 2011 году. Подъем начнется именно в этот период, но он не коснется постсоветских стран, которые значительно отстают от мировых тенденций.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Геворкян А. Ипотечный кризис в США и его последствия для мировой экономики. Материалы лекций. РУДН. - 2008.

2.     Рябов Е. Ипотечный кризис в США – последствия чрезмерной либерализации кредитного сектора.  http://www.investgid.ru/index.php?page=opinion&id=3323

3.     Рябов Е. Финансовый кризис в США: самая опасная фаза уже пройдена. http://www.investgid.ru/index.php?page=opinion&id=3330%D0%A4%D0%B8

4.     Citi Investment Research. 2008. Сitigroup.

5.     Citi Investment Research; First American Loan. 2008.

6.     http://goldnews.bullionvault.com/gold_price_credit_crisis_libor_inter_bank_012920092

7.     Robert Shiller. The Subprime Solution: How Today's Global Financial Crisis Happened, and What to Do about It. 2008. 208 p.

8.     World Economic Outlook. IMF January 2009. www.imf.org

 

 

Хостинг от uCoz