Роль золота в современном мире

Гаухман О. Л.

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ

 

История золота насчитывает несколько тысячелетий и поистине неотделима от истории развития человечества: на всех этапах исторического развития благородный металл играет поистине важную роль.

Золото управляло целыми обществами, приводило к упадку экономики, решало судьбы королей и императоров, вдохновляло на создание величайших произведений искусства, провоцировало одних людей на ужасные деяния по отношению к другим и заставляло их терпеть страшные лишения в надежде мгновенно разбогатеть и обрести уверенность в себе. Благодаря своим эстетическим качествам и эмоциональному воздействию, благородный металл символизировал богатство и могущество. На протяжении длительного времени золото играло значительную роль в денежном обращении различных стран мира.

Важнейшей точкой отсчета в современной истории золота являются 1970-е гг., когда мировой рынок золота стал формально свободным от государственного вмешательства, а золото претерпело функциональную трансформацию, превратившись из мировых денег в обыкновенный товар. Однако, несмотря на то, что Ямайское соглашение, ратифицированное в 1978 г., де-юре закрепило демонетизацию золота и официально устранило его из внутреннего и международного денежного обращения, благородный металл де-факто не утратил до конца свои денежные функции.

С одной стороны, золото потеряло главнейшие функции денег – быть мерилом стоимости (ценности) товаров и услуг и средством обращения (покупательным средством).

Так, в функции меры стоимости золото использовалось для выражения стоимости (ценности) товара и других благ путём установления их цен. На Ямайской конференции в результате отмены членами Международного валютного фонда фиксации золотого содержания денежных единиц золотой масштаб цен (определённое весовое количество золота, принятое за единицу и служащее для измерения цен других товаров) был заменён бумажно-денежным. В то же время, в функции средства обращения золото использовалось для обслуживания процесса товарного обмена.

Но, с другой стороны,  неправильно утверждать, что утрачены такие его монетарные функции, как средство платежа, накопления, сбережения и образования сокровища, а также функция мировых денег. Вместе с тем, надо иметь в виду, что на современном этапе развития глобальной экономики  эти денежные функции золота, безусловно, претерпели некоторую трансформацию.

Во-первых, с развитием телекоммуникаций и системы Интернет возникло новое направление использования золота как средства платежа. Так, в рамках интернациональной платежной системы E-Gold, которая была создана в 1996 г. компанией Gold & Silver Reserve, Inc. (GS&R), денежные средства корреспондированы в некоторые драгоценные металлы, в частности в золото. Эта особенность делает E-Gold особенно эффективной для проведения международных платежей, поскольку счета пользователей не привязаны к какой-либо национальной валюте. Открывая счет в системе E-Gold, клиенты, вводя денежные средства, как бы покупают (по рыночной стоимости) выбранный ими для хранения в GS&R драгоценный металл. В современных реалиях E-Gold активно и успешно используется как платёжный инструмент – реализуется функция золота как средства платежа.

Во-вторых, в условиях финансового кризиса еще более актуальной и значимой становится функция золота как средства накопления, сбережения и образования сокровища – благородный металл выступает как своеобразный страховой фонд. Опасаясь роста кредитных ставок и усиления инфляции на фоне слабого доллара и удорожания энергоносителей, инвесторы во всем мире стараются подстраховаться и вкладывают  средства в золото, которое считается одним из самых устойчивых и высоколиквидных финансовых активов, традиционно используемых в целях сбережения и накопления капитала. Золото сосредоточено не только во владении частных субъектов денежного оборота – коммерческих банков и иных финансовых организаций, компаний, а также отдельных физических лиц, – но и в централизованных государственных запасах.

Наконец, в-третьих, золото веками выполняло функцию мировых денег. Будучи материализованным богатством, благородный металл служил универсальным покупательным и платежным средством, которое и сегодня принимается во всех уголках земного шара. На современном этапе золото в качестве мировых денег функционирует как всеобщая материализация общественного богатства.

Следует отметить, что  на современном этапе в условиях нарастающей нестабильности мировых финансовых рынков и усиливающихся инфляционных ожиданий, обусловленных развивающимся по всему миру финансовым кризисом, наблюдается повышение роли золота как финансового актива. В условиях мирового финансового кризиса вполне оправдана тенденция продаж на рынке части имеющегося золота за валюту, чтобы вырученные средства пустить на покупку наиболее доходных долговых обязательств.

В 1990-х гг. многие страны, в частности Великобритания, Канада, Австралия, Швейцария и др., так и поступали. Однако подобная практика привела к беспрецедентному падению цен на золото во второй половине 1990-х гг., что вызвало тревогу у стран, которые являются производителями благородного металла и его поставщиками на рынок.

Так, динамика цен на золото в 1990-х гг. и наблюдаемая в тот же период активность некоторых центральных банков на мировом рынке приводили к мысли о том, что цена на золото устанавливается не свободной деятельностью покупателя и продавца, т.е. под влиянием спроса и предложения, а несколькими участниками рынка, объединяющимися с этой  целью – «золотым картелем» в мировом масштабе.

Когда неограниченные продажи золота из резервов центральных банков чуть не обрушили мировой рынок золота, пришлось обратиться к мерам экономического сотрудничества на международном уровне. В 1999 г. 15 европейских центральных банков, а также ФРС США, Центральный банк Японии и Международный валютный фонд подписали Соглашение, в соответствии с которым, взяли на себя обязательство не выступать на рынке в качестве продавцов металла, кроме оговоренных продаж, которые в течение последующих пяти лет не будут превышать 400 т в год, а также не расширять лизинг золота, объем фьючерсных контрактов и опционов.

Договорённость действовала более или менее исправно. Наибольшие продажи золота в рамках первого Вашингтонского соглашения осуществляли Банк Англии и Банк Швейцарии. 

В 2004 г. центральные банки 12 стран Еврозоны, а также  Швейцарии и  Швеции подписали новое Соглашение о золоте сроком на пять лет. Согласно ему они взяли на себя обязательство увеличить лимит продаж золота из международных резервов с 400 до 500 т, что на 25% выше продаж, осуществленных в рамках первого соглашения.  Из состава участников Соглашения 2004 г. выбыла Великобритания, заявив, что на ближайшие несколько лет не имеет планов по продаже золота; её место заняла Греция.

Следует отметить, что Европейский центральный банк и центральные банки европейских государств, придерживались принятых договоренностей по предоставлению золота мировому рынку.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в настоящее время официальные золотые резервы, составляют почти 30 тыс. т. Впрочем, сейчас золото составляет около 10% суммарных золотовалютных резервов — остальное преимущественно состоит из активов в долларах США и евро. В России доля золота в международных резервах — около 4%. А максимальный объем золота в резервах ФРС США — 8,1 тыс. тонн. За ФРС США следуют Центральный банк Германии, известный как Бундесбанк, и Банк Франции — 3,4 тыс. и 2,5 тыс. тонн соответственно.

На современном этапе страны заинтересованы в сохранении благородного металла как реального резервного актива по следующим причинам:

1.    Диверсификация официальных резервных активов

Стратегия диверсификации резервов обычно имеет более высокую надёжность, нежели стратегия, ориентированная на актив одного вида.

Золото в составе валютного портфеля существенно улучшает инвестиционные характеристики последнего, поскольку в сравнении с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, и государственными ценными бумагами, зависящими от обещаний правительств и денежно-кредитной политики центрального банка, золото является относительно безрисковым активом.

Более того, динамика цен на золото несколько отлична от тенденции изменения курса национальных валют. Так, при замедлении темпов экономического роста и снижении курсов валют инвесторы предпочитают вкладывать средства в более надёжные активы – драгоценные металлы, в частности золото.

2.    Физическая защита

Иностранные денежные средства и ценные бумаги могут быть обременены валютным контролем, частично или полностью ограничивающим их перемещение на территории государства-инициатора. В таком случае можно говорить об ограничении доступа к собственным ресурсам, размещённым в форме банковских депозитов и ценных бумаг, на территории государства-инициатора валютного контроля. В этом ключе более надёжным активом является золото в резервах национальных центральных банков.

3.    Экономическая защищённость

По обеспечению экономической защищённости золото по-прежнему занимает лидирующие позиции среди финансовых активов. Золото обладает гораздо большей ликвидностью, нежели другие «защитные» финансовые активы, поскольку оно может быть реализовано без  больших затрат и в любое время.

4.    Доход

Центральные банки управляют портфелем золотых резервов, предпочитая менее рискованные операции с небольшим доходом. Значительная часть таких операций совершается через банки-маркетмейкеры на кредитном рынке золота, что, в свою очередь, приносит немалый доход.

5.    Страхование

Золотые резервы можно рассматривать как страховое возмещение в случае финансовых кризисов, краха мировой валютной системы, войн и стихийных бедствий. Золото исторически является практически неоспоримым инструментом страхования от неблагоприятной макроэкономической и политической ситуации.

6.    Доверие

На протяжении многих веков люди так и не утратили веру в ценность золота как финансового актива. Центральные банки также рассматривают золото в качестве самого устойчивого актива. Владение золотом помогает укреплять уверенность населения в национальной валюте.

Более того, золото используется в производстве ювелирных украшений.   

По официально озвученным цифрам,  золотые ювелирные украшения  ежегодно реализуются в  размере около 3 тысяч тонн.

Наконец, благородный металл используется в разных отраслях промышленности. По данным Всемирного совета по золоту, в мире потребление золота ювелирной сферой неизменно составляет примерно 70 %  общемирового спроса. В тех или иных масштабах изготовление ювелирных изделий из золота существует практически во всех странах мира. Самыми крупными потребителями золота для ювелирных целей являются Индия, США, Китай, страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, Саудовская Аравия, Турция, Италия. Золото обладает такими важными свойствами, которые делают его практически незаменимым в современных технологиях нового века. В электронной промышленности золото применяется  в производстве компьютеров, телевизионных приемников, новейших видов  оружия. Применяется этот металл и при постройке космических кораблей.

Таким образом, особый статус золота на современном этапе обусловлен тем, что благородный металл как в беднейших, так и в развитых странах является не просто обычным товаром, но и финансовым активом, выполняющим ряд денежных функций. Даже постепенно растущее использование золота в промышленности еще не скоро сможет отнять у благородного металла роль "истинной ценности".

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.     Joint Statement on Gold, 26 September 1999 // European Central Bank, Press releases http://www.ecb.int

2.     Joint Statement on Gold, 8 March 2004 // European Central Bank, Press releases http://www.ecb.int

3.     Официальный сайт Всемирного совета по золоту (World Gold Council) http://www.gold.org

 

 

Хостинг от uCoz