финансовая безопасность Российской Федерации

в условиях кризиса

 

Фатехова А. Х.

Московский государственный институт международных отношений

(Университет) МИД РФ

 

Нынешнее состояние отечественной финансово-кредитной системы характеризуется ослаблением банковской сферы, снижением финансовой устойчивости российской экономики в целом, принципиальной невозможностью в этих условиях массовой ипотеки, низкой долей банковских кредитов в структуре источников финансирования бизнеса, недоступностью недорогих кредитов малому и среднему бизнесу, преобладанием механизмов распределения государственных средств над механизмами кредитования.

Одним из наиболее важных элементов системы национальной экономической безопасности является финансовая безопасность, обеспечивающая стабильность и независимость финансовой системы страны, способность снабжать государство финансовыми средствами, достаточными для эффективного выполнения его внутренних и внешних функций и защиты национальных интересов.

Финансовая безопасность подразумевает обеспечение такого развития экономики, финансовой системы и финансовых отношений в стране, при котором создавались бы необходимые финансовые условия и ресурсы для социально-экономической стабильности, целостности и единства финансовой системы, а также условия для противостояния внутренним и внешним угрозам России. Под системой финансовой безопасности подразумевается создание таких условий функционирования финансовой системы, при которых, во-первых, предельно мала возможность перенаправления финансовых потоков в незакрепленные законодательными актами сферы их использования; во-вторых, до минимума снижена возможность явного злоупотребления финансовыми средствами.      Понятие финансовой безопасности, во-первых, должно соответствовать  общему понятию национальной безопасности страны; во-вторых, выступать составной частью понятия экономической безопасности страны; в-третьих, обладать собственным содержанием, отличающим проблематику финансовой безопасности от такого же рода проблем общеэкономического порядка.

Основными звеньями финансовой безопасности являются налогово-бюджетная и кредитно-денежная системы. Нарушение функционирования любой из указанных систем может привести к серьезным проблемам в финансовой сфере и даже к  экономическому кризису, который мы сейчас наблюдаем в России и в целом в мире. Таким образом, получается, что одна из важнейших сторон проблемы экономической безопасности государства – состояние его финансовой системы, способность этой системы обеспечивать государство финансовыми средствами, достаточными для выполнения его внутренних и внешних функций.

Формирование эффективной системы финансовой безопасности должно опираться на создание системы отслеживания динамики всех основных финансово-экономических процессов в стране. Очевидная сложность заключается в разработке точных критериев и уровней финансовой безопасности.

На динамику финансовой деятельности оказывает влияние комплекс факторов, относящихся к внутренним и внешним условиям деятельности предприятий. В странах с развитой экономикой  финансовая несостоятельность предприятий на 1/3 обусловлена внешними факторами, а на 2/3 – внутренними. В России  переходного периода финансовые негативы в большой степени зависят от влияния внешней среды (общеэкономический кризис, инфляция, платежный кризис, банковский сектор и др.).

Для определения уровня финансовой безопасности, а также кризисных явлений в экономике  существует ряд индикаторов и  пороговых показателей, которые можно подразделить на индикаторы отражающие процессы и состояние фондовых рынков; связанные с банковской деятельностью; отражающие уровень сбережений и инвестиций в экономике и касающиеся валютного рынка и курса национальной валюты. Рассмотрим по одному из каждого блока угроз.

Одним из индикаторов, отражающим состояние фондового рынка является такой показатель, как темп прироста капитализации фондового рынка по отношению к темпам прироста ВВП. Темпы прироста капитализации за первый квартал 2009г.  года составили 9,4%, что ниже порогового значения на 0,6%. В условиях нынешнего экономического кризиса фондовый рынок России сжался почти в 4 раза. С начала 2008г. его капитализация упала на 73%, что значительно больше, чем в других странах.

 При помощи такого показателя, как доля кредитного портфеля в активах можно судить угрозах в банковской деятельности. Отношение кредитного портфеля по отношению к активам не должно быть менее 45%. У нас же данный показатель составляет 58%, что значительно выше рекомендуемого уровня. Но хотелось бы отметить, что в  условиях нынешнего финансового кризиса наблюдается тенденция к снижению выдаваемых банковских кредитов: в ноябре 2008 года снижение составило  0,7%, в  декабре — 0,9%. Январь 2009 года стал исключением: объем выданных кредитов вырос на 0,5%, и две трети  российских банков показывали рост портфеля кредитов физическим лицам. Негативным явлением в финансовой системе является все увеличивающийся объем просроченных платежей по кредитам, т.е. ухудшение качества кредитного портфеля. В результате доля просроченных платежей в портфеле ссуд (без финансового сектора) выросла с 3,2% (на 1 марта) до 3,6% (на 1 апреля 2009 года).

Обеспечение устойчивого экономического роста  и высокого уровня финансовой безопасности во многом зависит от высоких темпов инвестирования в основной капитал, увеличения реальных располагаемых доходов населения и объемов розничной торговли. В прогнозе социально-экономического развития России на 2009г. предусмотрено, что для роста ВВП на 6,7% и промышленного производства на 6,0% необходимо увеличить инвестиции в основной капитала на 14,5%, реальные располагаемые доходы населения – на 10,5%, розничный товарооборот – на 13,2%. При сбое в инвестициях и снижении доходов населения произойдет сокращение темпов роста ВВП, что крайне нежелательно. Необходимы защитные меры по поддержанию высокой инвестиционной активности и сохранению благоприятной динамики денежных доходов населения.

Что касается инфляции в России, основными ее характеристиками являются устойчивость и постоянно повышательная тенденция. Уровень пороговых значений должен определяться в зависимости от структуры доходов и потребления отечественных и импортных потребительских товаров производственного назначения, а также платных услуг, в том числе социального назначения; ценовыми соотношениями на российских и зарубежных рынках по основным группам экспортных и импортных товаров. Для российской экономики уровень цен должен быть как минимум на 30-40% ниже уровня цен на аналогичные виды товаров на западных рынках по паритетному курсу рубля. Это следует из необходимости обеспечения конкурентоспособности российской экономики и других развивающихся рынков. Для России это прежде всего цены на нефть и нефтепродукты, природный газ, электроэнергию, транспортные тарифы, определяющие более 50% себестоимости продукции и конкурентоспособность российских товаров. По данным Росстата,  в  марте 2009 года индекс потребительских цен составил 101,3%, за период с начала года - 105,4% (в марте 2008 г. - 101,2%, за период с начала года - 104,8%). Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта составила 2204,1 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом февраля его стоимость увеличилась на 0,6% (с начала года - на 4,1%).

Международные резервы России, которые размещаются в основном в долларах, евро и золоте, несут потери в настоящее время. По данным Центробанка, только за январь 2009 года  они сократились на 30,3 миллиарда долларов - с 426,5 до 396,2 миллиарда долларов. Это было связано с изменением курса доллара на мировом рынке - укреплением евро относительно доллара. Снижение резервов более чем на 30 млрд. стало одним из самых значительных за всю историю существования подобных активов в России. Сейчас также наблюдается снижение объемов золотовалютных резервов, т.к. значительная  их часть  была направлена на покрытие дефицита бюджета. Но, не смотря на понижательную тенденцию, Россия по данному показателю находится в зоне безопасности и является одним из лидеров по объемам золотовалютных резервов.

 Таким образом, фундаментально, с макроэкономической точки зрения, Россия остается  страной со стабильной экономикой. Нынешняя ситуация, несомненно, является именно кризисом, т.к. налицо снижение темпов роста экономики  и повышение уровня инфляции. В то же время полномасштабного кризиса банковской системы нет, об этом и свидетельствуют показатели финансовой безопасности.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник/ Под ред. В.К. Сенчагова. – М.: Дело, 2005г.

2.Экономическая безопасность Российской Федерации : учеб. пособие / Е. Б. Завьялова ; МГИМО (У) МИД России, каф. мировой экономики. - М. : МГИМО, 2004. - 200 с.

3.Экономическая и национальная безопасность: Учебник/ Под ред. Е.А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзамен», 2004г.

4.Д.Н. Ананьев Банковский сектор России: итоги и перспективы развития// Деньги и кредит. 2009г. - №3

5.А.М. Донских Тенденции развития банковской системы России// Банковское дело. 2009г.-  №5

6.В.К. Сенчагов Стратегические цели и механизм обеспечения экономической безопасности//  Проблемы теории и практики управления. - 2009. - № 3

7.А.В. Егоров Российский финансовый рынок в 2008г.: перелом тенденций// Банковское дело. - 2009. - № 3.

 

 

Хостинг от uCoz