Вмешательство транснациональных банков

в деятельность ТНК. Специфика ТНБ ФРГ.

 

Гусакова И.С.

Российский университет дружбы народов (РУДН)

 

Поскольку Германская империя образовалась лишь в 1871 г. после затянувшегося периода раздробленности, острая необходимость ликвидировать отставание в индустриальном развитии требовала формирования действенных механизмов концентрации капитала. В результате возник своеобразный «треугольник» из крупных банков с международным капиталом, промышленных картелей и государства, в рамках которого принимались все основные решения по координации инвестиционной деятельности. Таким образом, Германия оказалась одной из первых мировых держав, где проводилась скоординированная промышленная политика.

Ключевыми участниками данной модели стали финансовые институты и институциональные акционеры. Банк выступает одновременно в качестве акционера и кредитора; немецкие компании могут иметь долевое участие в других неаффилированных корпорациях, не принадлежащих определенной группе взаимосвязанных компаний. Такой тип владения способствует укреплению долгосрочных связей между акционерами и корпорацией, а также поддерживает ее национальный статус. Вместе с тем переплетение активов промышленных и финансовых корпораций в традиционно германскую «холдинговую» структуру, подтверждавшую свою эффективность на протяжении многих десятилетий, определила некоторую замкнутость германского национального хозяйства, не характерную для глобализировавшейся мировой экономики.

Эта особенность нашла отражение как в организационно-правовых формах немецких компаний, так и в степени развитости фондовых рынков ФРГ. В 2007 г. лишь у 13 из 30 корпораций-участников Deutscher Aktienindex (DAX) доля выпущенных в свободное обращение акций (так называемый free float, или Streubesitz) достигала 100%. Одна из крупнейших германских ТНК, специализирующихся на производстве электротехники - концерн «Бош», имеющий филиалы в более чем 50 странах мира и оборот которого в 2006 г. составил 43,7 млрд. евро, до сих пор является обществом с ограниченной ответственностью (GmbH). Производитель бытовой химии «Хенкель», 80% численности персонала которого занято в 125 странах, где размещены его прямые иностранные инвестиции, приобрел статус коммандитного товарищества на акциях (KGaA) в 1975 г., а выпущены в публичную продажу они были в 1985 г. Тем не менее 3/4 акционерного капитала компании по-прежнему принадлежит семейству Хенкель.

Доля «фри-флоат» многих транснациональных корпораций ФРГ, продолжительное время имеющих статус акционерных обществ (и составляющих тридцатку DAX-индекса), по-прежнему низка. В то же время за минувшие несколько лет она заметно увеличилась: если в 2004 г. в неизменном владении находилось более 60% акций «Дойче Банка», свыше 50% акций «БМВ» и «Метро АГ», менее 30% - концернов «Мюнхнер Рюк», «РВЕ», «Альянц» и «Фольксваген», то на начало 2008 г. в свободной продаже находилось 95% акций «Дойче банка», 54% - «БМВ», 89% - «РВЕ», в свободное обращение полностью перешли акции концернов «Альянц» и «Мюнхнер Рюк»[1].

Влияние более прагматичной и эффективной американской корпоративной модели на германские предпринимательские традиции привело к ослаблению основополагающих компонентов немецкой модели: снизилась эффективность универсальных гроссбанков, уменьшилось их влияние на промышленные корпорации, сократилась степень сращивания капиталов.

В условиях бурного развития рынка финансовых услуг, наблюдающегося в мировой экономике на протяжении последних десятилетий, особое значение приобретает проблема идентичности оценки эффективности деятельности кредитных организаций в транснациональном масштабе. Основными участника­ми международных кредитных от­ношений являются международ­ные, или транснациональные, бан­ки (ТНБ).

Транснациональный банк – это крупный кредитно-финансовый комплекс универсального типа, располагающий, как правило, широкой сетью зарубежных предприятий и системой участия, контролирующий при поддержке государства валютные и кредитные операции на мировом рынке; главный посредник в международном движении ссудного капитала [2].

Из 20 крупнейших транснациональных банков мира 12 приходятся на Японию, 4 - на Францию, 2 - на Великобританию, 1 - на США и 1 - на ФРГ [3]. Всего в ФРГ присутствуют три ТНБ – «Дойче банк», «Дрезднер банк», «Коммерцбанк». Главным национальным орга­ном в Германии, осуществляющим надзор, ре­гулирование и контроль за экономическими отношениями в междуна­родной сфере, является централь­ный банк - Бундесбанк.

На современном этапе откры­тие самостоятельных заграничных филиалов в развитых странах ста­новится все более сложным делом. Основная трудность связана с пе­ренасыщением денежных рынков всевозможными кредитно-финан­совыми институтами, конкуриру­ющими друг с другом за привлече­ние вкладов. Кроме того, в некото­рых странах распространение ТНБ законодательно ограничивается или запрещается (как, например, в Беларуси). Поэтому в по­следние десятилетия все большее распространение получает практи­ка проникновения крупных бан­ков в кредитные учреждения дру­гих стран в форме приобретения части акций зарубежных банков вплоть до установления над ними контроля, присоединения или по­глощения, создания совместных филиалов [4].

Вмешательство транснациональных банков в деятельность ТНК в ФРГ происходит на фоне острой конкурент­ной борьбы транснациональных банков, в результате которой ТНБ США, длительное время возглавлявшие список крупнейших банков мира, и оказывающие наибольшее влияние на ТНК ФРГ, оказались от­тесненными японскими ТНБ - Дайити Кангё бэнк, Сумитомо бэнк, Фудзи бэнк, Мицубиси бэнк, Санва бэнк и Индастриэл бэнк оф Джапан  [5].

На втором месте после японских банков находятся француз­ские ТНБ: Креди агриколь, Банк Насьональ де Пари и Креди Лионнэ.

И лишь третье место теперь занимают транснациональные банки США. Среди них особо следует выделить Ситикорп, Чейз Манхэттен корпорейшн и Бэнкамерика корпорейшн.

Инновационный характер развития национальной экономики ФРГ стимулирует изменения в банковской сфере, в частности ведет к расширению деятельности транснациональных банков.

Анализ перспектив развития деятельности ТНБ в условиях инновационного развития экономики ФРГ позволяет выделить следующие основные направления [6]:

1) расширение филиальной сети и региональная экспансия;

2) развитие ТНБ происходит путем специализации на отдельных группах клиентов или продуктах.

Одной из отличительных черт современного этапа развития ТНБ является создание новых центров еврорынка, так называемых рынков «оффшор», т. е. заграничных по отношению к традиционным европейским центрам. Если первоначально еврорынок возник в Европе, которая после войны нуждалась в долларах, то в 70-е гг. такая потребность в основной валюте расчетов вследствие расширения внешних связей мира появилась и в других частях света. Там начали формироваться новые рынки капитала, операции которых в сущности не отличались от операций на традиционных рынках, т. е. проводились они в льготном по сравнению с национальным рынком режиме в валюте, не являющейся национальной для страны проведения сделки. Причем для появления такого центра наличие развитой банковской системы, крупной фондовой биржи и устойчивой валюты было не обязательно. Международных дилеров привлекал в рынок «оффшор» льготный режим регулирования евроопераций и прежде всего налоговый режим. Как правило, налог в центрах «оффшор» на прибыль с банковских операций очень низок по сравнению с традиционными центрами либо вообще отсутствует. Поэтому наряду с такими традиционными международными финансовыми центрами, как Лондон, Париж, Люксембург, Цюрих, важную роль стали играть новые центры, созданные на Багамских островах, в Нидерландских Антилах, Сингапуре и т.д. Рынок нефтедолларов ряда финансовых центров Арабского Востока (Кувейт, Бахрейн и т. д.) также не является самостоятельным и представляет собой часть еврорынка, который в настоящее время развивается по пути создания широкого единого международного рынка ссудных капиталов, привлекающего капиталы как развитых, так и развивающихся стран.

Особое значение приобретает создание зарубежных отделе­ний ТНБ в так называемых «налоговых гаванях» с целью сокры­тия прибылей и операций от налогообложения и сделок, запре­щенных законом. К таким «налоговым гаваням» относятся Син­гапур, Панама, Бахрейн, острова Карибского моря, Гонконг и Каймановы острова, где ТНБ создал такое количество филиалов, которое почти не уступает их числу в Западной Европе.

Формирование заграничной сети ТНБ в значительной степе­ни отличается от филиального. В зависимости от системы ак­ционерного контроля со стороны ТНБ дочерние и подконтроль­ные иностранные банки делятся на полностью контролируемые, контролируемые и контролируемые незначительной частью па­кета акций. Если первая из них самостоятельна в правовом от­ношении, с собственным уставом и капиталом, то две другие разновидности, хотя и не имеют таких привилегий, но позволя­ют ТНБ быстро и с незначительными издержками освоиться на незнакомых рынках, а также получить прямой доступ к местным ресурсам и клиентам.

Наибольшее количество, т.е. более половины зарубежных подразделений, приходится на ТНБ США, Великобритании, Японии, Франции, ФРГ, Швейцарии и Канады. Масштабы развития зоны свободной банковской деятельности для ТНК практически сложно оценить, так как не существует систематической статистики ее операций.

В целом транснациональные банки, обладая значительными материальными и нематериальными ресурсами, готовы занять лидирующие позиции в банковском секторе ФРГ.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1.Nationale Innovationssysteme im Vergleich, Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung. Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung Berlin, - 02. 2008

2. Ruthenberg D., Elias R. Cost Economies and Interest Rate Margins in a Unified European Banking Mar­ket, Journal of Economics and Business (Glossary of the Bank Terms) Vol. 48. - 2004. - Р. 231-249.

3. EU economic data pocketbook - Issue number 4/2008. Eurostat Economy and finance, Publication – 08.04.2009. European Statistical Data, Online database: http://ec.europa.eu/eurostat

4. Bukh P.N.D., Berg S.A., Forsund F.R. Banking Efficiency in the Nordic Countries: A Four-Country Malmquist Index Analysis, Working Paper, University of Aar-hus, Denmark - September. – 2006. - Р. 105.

5. Handelsblatt Business-Monitor International. Schlimmer geht nimmer? Doch. - 30. 12. 2008

6. Гутник В.П. Германская модель // Мировая экономика: Учебник. М.: Экономист, 2007.

 

 

Хостинг от uCoz