ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ИННОВАЦИОННЫЙ

ПОТЕНЦИАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Савенок Э.А.

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

 

В силу того, что Республика Беларусь не имеет значительных запасов природных ресурсов, но обладает достаточно мощным научно-техническим потенциалом, научными разработками, основная задача состоит в активизации интеллектуальной деятельности. Показателями результативности инновационной деятельности являются объемы выпуска новой продукции, а также уровень инновационной активности предприятий и организаций.

Тенденции мирового развития на рубеже XX-XXI вв. показывают, что лидирующее место в нынешнем тысячелетии займут экономические системы качественно нового технологического уровня, в которых главную роль будет играть интеллектуальный ресурс.

Современное развитие мирового хозяйства характеризуется иным отношением к человеку – как источнику роста экономики. Как показывают мировой опыт и экономические исследования, в настоящее время фактором роста являются не только труд и капитал, но и знания. Поэтому появился новый термин, определяющий роль знания в развитии – «экономика, основанная на знаниях». Как замечает Дж. Стиглиц, «современная экономика рассматривается как обусловленная сдвигом от производства вещей к производству идей, связанных с переработкой информации, а не с переработкой материальных запасов или обслуживанием людей» [1, с. 27].

В современных условиях человеческий капитал – более ценный и важный ресурс, чем природные ресурсы или накопленные материальные богатства. Именно человеческий капитал, а не материальные основы производства являются основой конкурентоспособности, экономического роста и эффективности. Так, в соответствии с расчетами Всемирного банка в структуре национального богатства США основные производственные фонды (строения, машины и оборудование) на начало XXI века составляли 19%, природные ресурсы – 5%, а человеческий капитал – 76%. В Западной Европе соответствующие показатели составляли  23%, 2% и 74% [2, с. 3].

Мировой рынок наукоемкой продукции оценивается в 2,5-3 трлн. долл. США в год, из которых доля США составляет 39%, Японии – 30%, Германии – 16%, в то  время как на Беларусь приходится лишь 3,5% [3]. Из этого следует, что национальная экономика теряет потенциальную прибыль вследствие недостаточно активного участия в мировом технологическом обмене.

Следуя мировым тенденциям, правительство Республики Беларусь объявило активизацию инновационной и инвестиционной деятельности одним из важнейших приоритетов отечественной экономики.

Вследствие того, что в процессе трансформации белорусской экономики «центр тяжести» экономических преобразований был перенесен главным образом в изменение отношений собственности и финансовую систему, это отодвинуло на второй план такие важнейшие проблемы, как сохранение и развитие научно-технического и инновационного потенциала Беларуси, обеспечивающего технологическое обновление производства и выпуск конкурентоспособной продукции. Научно-технический фактор был практически полностью исключён из процесса реформирования экономики Беларуси. Результатом такой политики стало резкое обострение технологического кризиса, потеря внутренних и внешних рынков, растущая технологическая зависимость от зарубежных стран.

Тем не менее, научно-технический потенциал Беларуси сохраняет критическую массу для роста и развития, прежде всего, в рамках формируемой в стране национальной инновационной системы.

Одним из главных показателей, характеризующих инновационный потенциал государства на макроуровне, является наукоёмкость ВВП, т.е. та его часть, которая направляется на проведение научных исследований и разработку высоких технологий. Мировой опыт показывает, что при значении этого показателя ниже 0,4 %, наука может выполнять в государстве лишь социально-культурную функцию. Только при значении выше 0,9 % можно рассчитывать на влияние науки на экономическое развитие. В странах ЕС критической считается наукоёмкость ВВП в 2 %.

Так, с 1999 г. по 2007 г. расходы республиканского бюджета на науку сократились с 2,6 % до 2 %, а  по отношению к ВВП – с 0,44 % до 0,35 %. Оценка динамики доли внутренних затрат на исследования и разработки до 2007 г. также имела тенденцию к снижению (вопреки прогнозу социально-экономического развития Республики Беларусь 2001-2005) [7]. В 2007 г. произошло значительное увеличение наукоёмкости ВВП до 0,97 %, что связано с капитализацией результатов НИОКР в данный период.

Другими ключевыми макропараметрами научного потенциала являются среднегодовая численность работников отрасли «наука и научное обслуживание», их доля в общей численности занятых в народном хозяйстве, количество научных организаций.

Анализ данных подтверждает то, что научно-технический потенциал Беларуси несёт серьёзные потери: за период с 1997 по 2004 г. численность работников, занятых научными исследованиями, сократилась на 14 %, тогда как в странах с устойчивой экономикой наблюдается стабильный рост данного показателя на 3-5 % в год. С 2005 г. в Беларуси наблюдается тенденция к росту численности исследователей (на 1 % в год). В настоящее время на каждые 10 тыс. жителей Беларуси приходится около 18 исследователей, тогда как в США – 52, Израиле – 38, России – 32, Германии – 29 [5].

За период с 1998 по 2007 г. увеличилось на 25 % число организаций, выполняющих научные исследования и разработки. В 2007 г. их насчитывалось 340 (38,5 % – государственные, 43 % – коммерческие организации, 18,5 % – учреждения высшего образования). В то же время существенно замедлилось обновление материально-технической базы научных организаций, значительная часть основных фондов которых (до 60 %) морально и физически устарела.

Важнейшим индикатором, отражающим восприимчивость реального сектора экономики к инновационным изменениям, является доля инновационной продукции в общем объёме отгруженных товаров.

Этот показатель рос в периоде с 2001 по 2005 гг., однако в 2006 г. снизился до уровня 14,8 % и остался без изменения в 2007 г.

Лидерами среди отраслей белорусской промышленности по данному показателю являются микробиологическая отрасль (91,3 %), химическая и нефтехимическая отрасль (26,3 %), машиностроение и металлообработка (24,4 %) и чёрная металлургия (23,2 %). В то же время доля отгруженной инновационной продукции в общем объёме отгруженной продукции предприятий лёгкой промышленности составляет 2,4 %, пищевой промышленности – 2,8 %, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – 7,3 %. Доля обновления продукции в Беларуси сократилась до 10 %. Для сравнения – в ЕС она составляет 30 %.

Основной макропоказатель технологического уровня конкурентоспособности экономики – доля высокотехнологичной, наукоёмкой продукции в экспорте страны. Доля экспорта товаров высокой наукоёмкости в общем объёме экспорта из Беларуси составляет около 6 % (в Ирландии – 42 %, США – 30 %, Швеции – 26 %, ЕС-15 – 20 %), вклад информационных технологий в ВВП – сотые доли процента (в США – 5,4 %, Японии – 3,2 %).

Очевидно, что незначительная доля высоких технологий в экспорте продукции не соответствует научному потенциалу Республики Беларусь и негативно влияет на инновационную активность национальной экономики в целом. Следует отметить, что высокотехнологичный сектор Беларуси не обеспечивает в достаточной мере и внутренние потребности экономики. Его неразвитость представляет реальную угрозу экономической и научно-технической безопасности. Ориентация данного сектора в значительной мере на внутренний рынок не имеет перспективы, так как международный постоянно растёт, а отечественный сравнительно невелик.

Основные проблемы, препятствующие развитию высоких технологий, – неполная интеграция в глобальную экономику, отсутствие развитой системы международного трансфера, недостаточная адаптация к новым тенденциям на мировом рынке наукоёмкой продукции. Все эти проблемы мешают решению важнейшей задачи – увеличению экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Тем не менее, эффективная государственная политика в области инноваций даёт положительные эффекты уже сейчас. В 2007 г. объём торговли технологиями с зарубежными партнёрами составил 278 млн. долларов США и возрос по сравнению с 2006 г. на 45,2 %. Экспорт технологий составил 96 млн. долларов, импорт– 182 млн. 37,5 % экспорта технологий было направлено в страны СНГ, 40,6 % – в страны ОЭСР, в том числе 35 % – в США. Сальдо внешней торговли технологиями пока отрицательное, причём экспорт и импорт растут с примерно одинаковыми темпами. Примечательным является тот факт, что большую часть белорусского экспорта технологий (43,5 %)  осуществляют предприятия иностранной формы собственности, в то время как организации государственной формы собственности обеспечивают 21,7 % экспорта, частной – 34,7 % (на последних также приходится 82 % импорта технологий, в то время как иностранные предприятия, расположенные на территории Республики Беларусь практически не импортируют технологии из-за рубежа). 58 % экспорта технологий приходится на предприятия машиностроения и металлообработки; 76,7 % импорта – на предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности, а также транспорта. Подавляющий объём внешней торговли технологиями связан с оказанием инжиниринговых услуг.

Таким образом, выход отечественного товаропроизводителя на надлежащий уровень качества и конкурентоспособности продукции, уменьшение зависимости государства от импорта и наращивание экспортного потенциала страны реально могут быть претворены в жизнь только при условии коренного технологического обновления производства на базе современных научно-технических достижений.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.Стиглиц, Дж. Ревущие девяностые. Семена развала: Пер. с англ. и прим. Г.Г.Пирогова. / Дж. Стиглиц / – М.: Национальный общественно-научный фонд. – «Современная экономика и право», 2005.

2.Майбуров, И. Эффективность инвестирования в человеческий капитал в США и в России / И. Майбуров // Мировая экономика и междунар. отношения, 2004. – № 3.

3.Иванов,   В.   Ф.   Мировые   тенденции   научно-технологического развития / В.  Ф.Иванов, Э.Л. Мееровская, А.И. Макаревич // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. – 2005. –№ 11.– С. 19-33.

4.Пиатковский, М. Экономические и институциональные факторы «новой экономики» в странах с переходной экономикой / М. Пиатковский  // Белорусский экономический журнал, 2004. – № 1.

5.Indicators of Science and Technology. – Tokyo, 2005.

6.Бондарь, А.В. Человеческий капитал в контексте макроэкономической стабилизации и конкурентоспособности национальной (малой открытой) экономики / А.В.Бондарь и др. / Минск: Ред.газ. «Настаун. Газ.», 2006.

7.Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2008: Стат. сборник / Мин-во стат. и анализа Респ. Беларусь. – Минск, 2008. – 280 с.

 

Хостинг от uCoz