ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

 

Зубкова Л.Д.

Тюменский государственный университет

 

В настоящее время мировое сообщество уверенно переходит на стадию развития экономики, основанной на знаниях. При этом, немаловажное значение имеет не столько финансирование собственно знаний, сколько превращение знания в эффективное производство. Основу финансирования новых технологий, новых отраслей промышленности, новых экономик составляет венчурный капитал – акционерный капитал, предоставляемый профессиональными фирмами, которые инвестируют средства в частные предприятия, демонстрирующие значительный потенциал роста, на их начальном этапе развития, в процессе расширения и трансформациях, одновременно управляя этими предприятиями.

Объем венчурного капитала не так уж велик в сравнении с инвестиционными ресурсами мировой экономики, однако степень его значимости для успешного развития технологически ориентированных стран трудно переоценить. В настоящее время объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет 2 трлн. 300 млн. долл. При этом 39% этой суммы приходится на продукцию США и лишь 0,3% - России. США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700 млрд. долл., Германия - 530 млрд. долл., Япония - 400 млрд. долл. Кадровый потенциал России представлен 12% всех ученых и инженеров-разработчиков мира, тогда как в  США - 25%. Формальное сопоставление приведенных цифр свидетельствует о недостаточно эффективном использовании ресурсов, имеющихся в России.

Развитие российского рынка венчурного финансирования в сфере высоких технологий наличествует рядом особенностей. К числу факторов, позитивно влияющих на развитие рынка, можно отнести следующие: высококвалифицированный кадровый потенциал; широкий спектр проектов, практически доведенных до стадии коммерческого использования; наличие существенного числа проектов, обладающих значительным экспортным потенциалом; существующий в ряде отраслей научно-технологический отрыв.

К числу основных сдерживающих развитие рынка факторов, различной степени развитости, можно отнести: особенности ведения бизнеса в российских компаниях, обусловленные налоговой и общеэкономической нестабильностью; проблемы повышения капитализации компаний, связанные с непрозрачностью бизнеса; трудности при урегулировании вопросов о доле инвестора в капитале инвестируемой компании, в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры и порядка открытого размещения эмиссии акций (IPO) новых компаний.

Кроме того, к числу особенностей, сдерживающих становление венчурного предпринимательства в России, можно отнести: небольшой масштаб проектов, в силу чего затраты на их экспертизу приводят к высоким удельным издержкам, а также, во многих случаях, неурегулированность вопросов собственности и патентной защищенности разработок.

В России, по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), зарегистрировано 92 венчурных фонда. Однако, активно функционируют лишь около 20% из них.  В 2008 году объем рынка венчурного инвестирования в России вырос на 25%, достигнув около 1 млрд. долл. Рост рынка в 2008 году был обеспечен в основном за счет активного заключения сделок в первом полугодии, что обусловлено общемировыми тенденциями развития экономики. Прогнозы 2009 года позволяют ожидать рост рынка в переделах 15%.  При этом наступающий период будет характеризоваться ростом вложений в эффективно функционирующие проекты, а также увеличением инвестиционной активности со стороны государственного сектора.

В условиях мирового финансового кризиса венчурные фонды сталкиваются с целым рядом нерешенных задач, связанных с необходимостью: формирования инфраструктуры венчурного финансирования и механизма диверсификации рисков при финансировании инновационных проектов; выбора перспективных вариантов венчурного инвестирования; а также определения наиболее привлекательных областей инноваций для венчурных инвестиций. Решение существующих задач во многом определяется степенью участия государства в этом процессе.

Результаты проведения взвешенной государственной политики в области венчурного финансирования отражены в эффективном функционировании «Российской Венчурной Компании», сформировавшей новые фонды в период кризиса, посредством реализации программы с использованием государственных гарантий.

  В 2007 году министерство экономического развития России провело конкурсный отбор субъектов Федерации в рамках поддержки малого бизнеса. Тюменская область вошла в число семи пилотных регионов. Доля Минэкономразвития в размере 70 млн. рублей и аналогичный имущественный взнос правительства области были аккумулированы на счете вновь созданного фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области. Впоследствии имущество фонда стоимостью 140 млн. рублей учредители внесли в состав закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций, который был создан под управлением «Пиоглобал Эссет Менеджмент» в Тюмени в конце 2007 года. На начальном этапе его активы составили 280 млн. рублей. В качестве одного из ключевых объектов инвестирования рассматривались проекты Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, создаваемого в Тюмени. Предполагается, что фонд будет осуществлять инвестиционную деятельность в течение 7 лет. До сентября 2014 года управляющая компания должна обратить все имущество фонда в денежные средства и погасить инвестиционные паи.

За первое полугодие 2008 года в фонд поступили 52 заявки от 49 компаний. Географически заявки распределены таким образом: 69% проектов приходится на Тюмень и Тюменскую область, 17% проектов поступили из Новосибирска, остальные принадлежат Москве и Томску. Суммы запрашиваемых инвестиций варьируются в пределах от двух до двухсот миллионов рублей. Инвестиционный комитет предварительно одобрил четыре проекта из сферы нефтегазовой промышленности, самолетостроения, приборостроения и производства стройматериалов. В работе находятся еще 25 проектов.

Одним из способов оценки эффективности функционирования фондов является схема «Доходность-Риск». При этом, доходность определяется приростом стоимости пая (%), а риск - просадкой (максимальное процентное снижение стоимости пая за период, %). Региональный венчурный фонд Тюменской области можно характеризовать как менее рискованный фонд с наименьшей доходностью и консервативной политикой управления. В условиях кризиса потери Регионального венчурного фонда Тюменской области составили около 10% (Сибирский региональный венчурный фонд около 16%.), в то время как фонды других типов потеряли до 70%. Однако, в условиях роста фондового рынка фонды других типов более мобильны и способны демонстрировать рост, тогда как венчурные фонды в большей степени подвержены влиянию негативных тенденций в реальном секторе экономики и отражают нейтральную (нулевую) динамику.

Таким образом, в условиях мирового финансового кризиса проблемы финансирования инноваций становятся еще более актуальными в России, где венчурные механизмы финансирования только начали свое функционирование. Дальнейшее развитие рынка венчурного финансирования во многом зависит от активности российских инвесторов, масштабов притока иностранного капитала, а также содействия федеральных и региональных органов власти.

 

 

Хостинг от uCoz